Материал раздела Основной

Армин Трост — РБК Pro: «Люди старше 40 должны уметь себя продать»

HR Статьи РБК
Один из ведущих HR-специалистов объясняет, почему боссы не смогут спасти своих сотрудников от выгорания, отчего система открытых зарплат подрывает мотивацию и как маленьким компаниям нужно отвоевывать таланты у Facebook и Google
Армин Трост
Армин Трост (Фото: из личного архива)

Кто такой Армин Трост

Один из ведущих специалистов в области управления человеческими ресурсами. В течение 15 лет занимается исследованиями в области управления персоналом и организационного развития в Университете Фуртвангена. Изучал психологию и бизнес-администрирование в Тюбингенском университете и Мангеймском университете. С 1999 по 2004 год отвечал за глобальный рекрутинг в SAP.

«Ответственность за выгорание прежде всего несет сам работник»

— На ваш взгляд, какие основные проблемы пандемия выявила в управлении персоналом?

— Для большинства компаний это вопрос, что делать дальше. Сохранять удаленку или выводить людей в офисы? Как это регулировать, каковы будут правила, кто их будет устанавливать? Слишком много неопределенности: люди осознали преимущества удаленки, в некоторых случаях эта модель работает хорошо, в некоторых не очень. И это знак, что надо принимать какие-то решения, но их пока нет, пандемия вносит свои коррективы. Но основная проблема — люди утратили лояльность по отношению к компаниям. Им не хватало живого общения со своими коллегами, социального взаимодействия, и в результате они стали больше посвящать себя семье и личной жизни, а не работе в компании.