РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Основной

Подростковый кризис: что Facebook не рассказывает рекламодателям

Маркетинг Статьи Bloomberg
Молодежь все больше теряет интерес к Facebook и даже Instagram. Однако по словам информатора из числа бывших сотрудников компании, соцсеть долгое время скрывала эти данные от рекламодателей и инвесторов
Фото: Bloomberg Images
Фото: Bloomberg Images

В марте группа аналитиков Facebook подготовила доклад для одного из самых влиятельных топ-менеджеров компании — директора по продуктам Криса Кокса. Документ содержал множество диаграмм и данных, указывающих на тревожную усиливающуюся тенденцию: Facebook теряла популярность у подростков и молодежи.

Согласно одному красочному графику, «время, проведенное» американскими подростками в Facebook, сократилось на 16% по сравнению с прошлым годом, а молодежью — на 5%. Кроме того, меньше представителей юного поколения стали регистрироваться в соцсети. Однако еще большее беспокойство вызывают слайды, показывающие, что молодежь стала позднее, чем раньше, регистрироваться в Facebook. По данным исследования, большинство людей, родившихся до 2000 года, создали учетную запись в Facebook к 19–20 годам. Однако Facebook не ожидала, что родившиеся позже люди будут приходить в соцсеть в более старшем возрасте — в 24–25 лет, если вообще будут.

Это всего лишь один из сотен внутренних документов, которые собрала бывшая сотрудница Facebook Фрэнсис Хауген, которая затем сообщила властям и регуляторам о нарушениях и злоупотреблениях в компании. В начале октября она выдвинула официальные обвинения в адрес компании, заявив, что Facebook ставит прибыль выше безопасности пользователей. Документы были переданы Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC). Также в отредактированном юрисконсультом Хауген виде их получили американский конгресс и некоторые информационные агентства, включая Bloomberg News. Некоторые из документов ранее использовались в отдельных статьях издания The Wall Street Journal.