Материал раздела Инвестиции

Как заработать на росте интереса к атомной энергетике. Инвестдайджест

Финансы Инвестиции Исследования Barbacane Research
В последнее время уран все больше находится в центре внимания, выделяясь даже на фоне дискуссий о газовом и угольном кризисах. Какое место у атомной энергетики в «зеленой» повестке и можно ли на этом заработать — в инвестдайджесте
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Большой тренд

Куда смотреть: акции CCJ, KAP

Начало возврата атома в энергетическую повестку

После трагедии на Фукусиме многие страны решили остановить десятки атомных реакторов, замещая атомную генерацию возобновляемыми источниками (Германия — 43% от всей электроэнергии) или станциями на природном газе (Япония — 45%). После разразившегося в последние месяцы энергетического кризиса в Европе и Китае эксперты возобновили дискуссию о том, что атомная энергия куда более эффективна по сравнению с солнечной и ветряной и значительно дешевле традиционных ископаемых источников электроэнергии.

Дополнительное внимание к дискуссии привлек взлет спот-цены на уран на 50% за месяц, основной причиной которого стал искусственно созданный дефицит физического урана на рынке: новообразованный сырьевой фонд Sprott Asset Management LP начал агрессивно выкупать практически все предложения на рынке, и сейчас он держит порядка 15 т урана — 76% от продаж крупнейшего производителя Kazatomprom в 2020 году.

Мало кто понимает, что рынок урана — это рынок долгосрочных контрактов и спотовая цена очень подвержена спекулятивным колебаниям. Но такая вера профессионального игрока (размер активов фонда составляет $1,7 млрд), конечно, привлекла новых инвесторов в сектор.

Не упустить:

Возобновление интереса инвесторов к урану объясняется активным поиском мировыми лидерами альтернатив дорогому газу и грязной нефти и угля, растущее потребление которых с каждым годом делает все менее достижимыми цели по декарбонизации.

По данным Министерства энергетики США, одна урановая гранула размером с ластик содержит столько же энергии, сколько 450 л нефти или почти 500 куб. м природного газа. Что касается экологии, выбросы на 1 ГВт·ч от атомной электростанции в 240 раз ниже, чем от нефти, и в 163 раза ниже по сравнению с природным газом.

Подписчики тарифа «Pro Инвестиции» каждую пятницу получают подобные дайджесты по почте. Пять минут чтения — и вы в курсе самых актуальных для инвестора глобальных экономических и технологических трендов, которые оказывают влияние на ваш инвестиционный портфель каждый день. Экономист, инвестор и основатель Barbacane Research Валерий Сенько вместе со своей командой мониторит сотни источников в поисках трендов и сигналов для выявления компаний с потенциалом роста. В список источников входят The Financial Times, The Wall Street Journal, Bloomberg, Nikkei Asia, Reuters и другие авторитетные издания.