Материал раздела Основной

Собственник не хочет слышать правду: что делать финансовому директору

В ситуации, когда «приборы» организации показывают плохие результаты, а собственник бездействует, главному финансисту придется действовать решительно. «Актион Финансы» — о том, когда лучше сразу уйти из компании, а когда нужно за нее бороться

1. Провести тест на понимание

Ежедневно топ-менеджмент поглощает колоссальное количество информации. Неудивительно, что собственник изучает далеко не все данные и может банально не успеть посмотреть отчет или письмо от финансового директора или сделать это бегло.

Рекомендуем
«Умные» финансы: как приумножить накопления в кризис
Узнайте, как уберечь деньги от инфляции и оформить иностранную карту, — на интенсиве РБК Pro
Пройти интенсив

Личная беседа

Чтобы удостовериться, что бенефициар «потребил» направленную мною информацию, всегда настаиваю на личной беседе. По ответу собственника достаточно легко понимаю, владеет ли он проблематикой и на какие моменты обратил особо пристальное внимание. Во время разговора еще раз фокусирую акционера на потенциальных последствиях проблемы.

Пример: почему о налоговых рисках лучше говорить с собственником лично. Компания прошла стадию бурного роста, а ряд ее рабочих практик остался со времен малого бизнеса. Когда организация перешла в категорию крупных игроков, она стала чаще привлекать внимание надзорных органов. Поэтому текущий вариант налоговой оптимизации мог привести к серьезным проблемам в будущем. О таких схемах собственник знал поверхностно, а о возможных финансовых рисках не догадывался вовсе. В аналитические отчеты с описанием проблемы, учетную политику и ссылки на требования налогового законодательства, которые ему направил по электронной почте финансовый директор, акционер детально не погрузился. Поэтому именно личная беседа помогла разъяснить риски и получить поддержку собственника для проработки новых вариантов снижения налоговой нагрузки.

Разговор на одном языке

Зачастую владельцы хуже понимают проблематику, излагаемую главой финансового блока, и могут не осознать серьезность проблемы. Чтобы убедить собственника, я обычно упрощаю и перерабатываю типовые форматы отчетов.