РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Инвестиции
Евгений Коган

Какие компании пострадают и выиграют от масштабной стройки Байдена

Финансы Инвестиции Прогнозы РБК
Пока политики продолжают бурно обсуждать инфраструктурный проект Байдена, инвестиционные аналитики потирают руки в предвкушении новых перспектив. На что пойдут деньги, и какие секторы и компании могут от этого выиграть?
Джо Байден
Джо Байден (Фото: Chip Somodevilla / Getty Images)

Принятие инфраструктурного законопроекта в США — одна из наиболее обсуждаемых тем на финансовых рынках помимо инфляции, коронавируса, энергетического кризиса и сбоев в цепочках поставок. На протяжении последних двух месяцев демократы безуспешно пытаются договориться о принятии дополнительного соглашения по социальным программам стоимостью $3,5 трлн. Как и ожидалось, сенаторы-республиканцы пока отказываются идти на попятную и открытым текстом заявляют, что не собираются поддерживать законопроект, предполагающий столь огромные траты.

Скорее всего, чтобы заручиться поддержкой республиканцев, партии действующего президента США придется либо сократить финальную сумму пакета, либо отменить правило, известное как филибастер. Несмотря на то что до сих пор не до конца ясно, какую альтернативу выберут демократы, большинство аналитиков сходятся во мнении, что принятие законопроекта лишь вопрос времени. На этом фоне возникает очевидный вопрос: какие компании или сектора экономики выиграют, а какие проиграют?