Материал раздела Инвестиции

Создал лучший фонд, чуть не разорив рынки: история злого гения Уолл-стрит

Инвестиции Статьи РБК
Джон Меривезер прошел путь от трейдера до основателя одного из самых прибыльных хедж-фондов. В рискованных сделках он зашел слишком далеко, поставив под угрозу стабильность финансовых рынков. Рассказываем историю основателя Long-Term Capital Management
Фото: Jason Alden / Bloomberg
Фото: Jason Alden / Bloomberg

Джон Меривезер родился в Чикаго в 1947 году. Как и другой знаменитый управляющий фондами Питер Линч из Fidelity, Меривезер подрабатывал в соседнем с его домом гольф-клубе. В 1969 году он получил степень бакалавра бизнеса в Северо-Западном университете. В 1973 году отучился по программе MBA Чикагского университета.

Уже в следующем году Меривезер приехал в Нью-Йорк, став участником образовательной программы для менеджмента от Salomon Brothers. Именно здесь молодому специалисту удалось впервые произвести впечатление в профессиональной среде. В банке он получил задание поработать с государственными облигациями. Это направление никогда не было коммерчески выгодным для банка, но Меривезер сделал его таким, рассказывает его бывший коллега.

Так же успешно он справился с заданием по торговле краткосрочными агентскими облигациями. Он смог заработать на том, что спреды в этих ценных бумагах в середине 1970-х годов резко увеличились.