Опубликовано 28.10.2021, 07:25
«В Санкт-Петербурге проходил Кубок губернатора Санкт-Петербурга «Лучший шеф-повар петербургской кухни», и мы решили провести публичный эксперимент в прямом эфире: попросили шеф-повара сделать такое же блюдо, как у нас, из-под ножа, а присутствовавшие эксперты — шесть шеф-поваров и технологов — провели слепую дегустацию. Мы победили 4:2», — с удовольствием вспоминает глава фудтех-стартапа Qummy Артем Симонянц. Компания запатентовала технологию, позволяющую замораживать готовые блюда и разогревать их так, что по вкусу и виду они не отличаются от свежеприготовленных. В октябре 2021 года Qummy победила в номинации «Лучшее решение для ресторана» на международной выставке индустрии гостеприимства PIR. География поставок — от родного Краснодара до Якутска, от Калининграда до Адлера. В списке клиентов — отели, дарк китчены («кухня на районе»), кафе, АЗС (ЛУКОЙЛ, «Газпром», «Роснефть» и другие). Компания закрыла три раунда инвестиций на 184 млн руб., сейчас собирает четвертый раунд на $7 млн. «Идея подкупила своей масштабностью и пользой, которую она может принести обществу во всех смыслах — тут и высвободившееся время у людей, и экология», — комментирует один из инвесторов, Данил Филатов. Выручка Qummy за десять месяцев 2021 года составила 50 млн руб.