Материал раздела Основной

Как защитить бизнес от рейдеров: инструкция

Право Инструкции Адвокат Премиум
Хотя эпоха силовых захватов прошла, современные бизнесмены все еще могут столкнуться с рейдерством. Как защитить компанию от «кротов» и какие цифровые решения помогут их выявлять, рассказал Павел Клементьев (коллегия адвокатов «Адвокат Премиум»)
Фото: Pexels
Фото: Pexels

Так называемые «черные» захваты довольно часто происходили еще в начала 2000-х. Например, в 2003 году в офис производителя обуви «Аста», расположенный в самом центре Москвы, ворвалась группа вооруженных людей и выгнала из здания всех сотрудников. Впоследствии оказалось, что виновником была компания «Росбилдинг», которую считают одним из пионеров отечественного рейдерства. Владельцам «Асты» удалось отстоять бизнес, однако подобные ситуации не всегда заканчиваются хорошо.

Силовые захваты сегодня скорее редкость, но современные предприниматели могут столкнуться с двумя другими видами рейдерства:

  • «Белый» захват — поглощение в рамках закона. Обычно его применяют к фирмам, которые управляются неэффективно и сталкиваются с финансовыми трудностями. Среди характерных приемов — доведение компании до банкротства, скрытый выкуп ее акций через посредников для получения контрольного пакета, инициирование судебных разбирательств. На организацию также могут «натравливаться» контролирующие органы.
  • «Серый» захват представляет собой поглощения с нарушением гражданско-правового законодательства. Рейдеры используют ошибки в учредительных документах, подкуп тех, кто обладает важными данными о компании либо занимает в ней значимые должности. Такие схемы считаются в настоящее время самыми распространенными. Захватчики применяют условно законные методы воздействия, извлекая выгоду из пробелов в действующем законодательстве.

Как понять, что компанию хотят захватить