Материал раздела Инвестиции

Как государства и корпорации борются с глобальным дефицитом микрочипов

Инвестиции Статьи РБК
Нехватка микрочипов давно переросла в настоящий кризис. Эксперты оценивают, что он продлится минимум до 2022 года. Чтобы избежать проблем в будущем, страны по всему миру задумались о собственном производстве полупроводников

18 октября Alibaba объявила о выпуске нового серверного чипа Yitian 710. Процессор используют в новых серверах — Panjiu. Чип и серверы не будут продаваться напрямую. Клиенты корпорации смогут лишь покупать возможность проводить облачные вычисления на этом оборудовании.

Сейчас Alibaba — крупнейший игрок на китайском рынке облачных вычислений и рассматривает их как ключевой драйвер будущего роста бизнеса. В настоящее время на них приходится 8% общей выручки компании. Кроме того, корпорация, по данным консалтинговой фирмы Gartner, — третий по величине облачный игрок в мире.

Серверный чип Yitian 710 будут производить за пределами Китая — лишь две компании в мире на данный момент предлагают 5-нм техпроцесс: корейская Samsung и тайваньская TSMC. Новинка является третьим чипом, представленным Alibaba с 2019 года. Ранее компания создала ускоритель искусственного интеллекта, а также чип, используемый в устройствах интернета вещей.

Разработкой Yitian 710 занималась дочерняя компании Alibaba — T-Head. Архитектуру позаимствовали у британской Arm: китайский процессор работает на Armv9. Аналогичную архитектуру используют в производстве процессоров для смартфонов и других мобильных гаджетов. По словам экспертов, Yitian 710 стал самым мощным серверным Arm-процессором в истории.