Опубликовано 01.11.2021, 09:52
Хедж-фонды, пережившие в 1990–2000-е «золотое» время, в последующее десятилетие растеряли востребованность у инвесторов. Казалось, что перспектив нет и они больше похожи на тонущий корабль, который столкнулся с айсбергом и уже до краев переполнен водой. Однако сильную волатильность 2020 года хедж-фонды пережили хорошо, и в 2021-м снова привлекают внимание рынков.
На данный момент нет общепризнанного единого определения такого понятия, как хедж-фонды. В общем под ними понимают инвестиционные фонды, которые могут использовать сложные инструменты при формировании портфеля и управлении им, чтобы повысить доходность вложений.
Из-за достаточно агрессивной стратегии хедж-фонды считаются рискованными альтернативными вариантами инвестиций. Для них характерен высокий порог минимальных инвестиций или объем чистого капитала. Такие вложения доступны только для квалифицированных инвесторов.
Основа стратегии хедж-фонда — это одновременное наличие и длинных, и коротких позиций и использование других, в том числе сложных инструментов, чтобы минимизировать риски для капитала и одновременно много зарабатывать при любом состоянии рынка.
Считается, что первый хедж-фонд основал Альфред Джонс в 1949 году. Но, по данным Международного валютного фонда, инструментам, схожим с теми, что используют хедж-фонды, уже около 2,5 тыс. лет.
Почти у всех хедж-фондов действует асимметричная структура вознаграждения: управляющий фондом получает 20% прибыли, если та превысила заранее установленный уровень, в дополнение к 1–2% платы за управление. Такая структура вознаграждения позволяет управляющим получать сверхвысокую компенсацию.
Хедж-фонды пытаются обнаружить неэффективности рынка и зарабатывают на этом. Четыре самых популярных типа хедж-фондов: