РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Основной
Илья Аникин

Как не прогадать при продаже компании китайскому стратегу

Инвестиции Статьи SH Capital
Активность китайских инвесторов в РФ возрастет, ведь они стали персонами нон-грата во многих странах. Китайцы вкладываются в прорывные технологии. И не платят за то, что могут взять бесплатно. Илья Аникин (SH Capital) — о том, как заключить сделку с ними

По данным Центробанка, в первом квартале 2021 года прямые иностранные инвестиции в Россию составили $4,7 млрд против $4,1 млрд за аналогичный период 2020 года. По мере восстановления деловой активности и на фоне рекордно низкой базы зарубежные вложения в российскую экономику будут расти. Многие особенно ждут роста активности со стороны Китая: в прошлом году китайские компании и фонды поучаствовали лишь в 15 проектах, в то время как годом ранее — в 22.

В период пандемии китайцы во многих регионах мира стали нежелательными инвесторами. И дело тут не только в американских санкциях, уже давно применяемых к китайским технологическим корпорациям. Правительства разных стран — Германии, Франции, Индии и Австралии — стали больше опасаться того, что важные для стран активы в период экономического кризиса скупят иностранные структуры, располагающие свободными финансами, и прежде всего из КНР. Россия за свою конкурентоспособность в мире пока не опасается, китайские компании здесь желанные инвесторы.

Интерес китайских инвесторов связан с определенной сферой — программное обеспечение и ИT-услуги. Инвесторов из Китая интересуют технологии на основе ИИ, разработки в области облачных вычислений, интернета вещей и «умных» устройств (сенсоры, 3D-графика и пр.) и другое. По оценке IDC, в 2020 году объем российского ИТ-рынка вырос на 14% и достиг 1,833 трлн руб.