Материал раздела Основной

Как опыт суда присяжных поможет сделать совещания эффективными

Менеджмент Статьи The Economist
Никто не любит бесполезные встречи, но мало кто понимает, как сделать их эффективными. Однако есть система, которая успешно справляется с этой задачей на протяжении 800 лет, — суд присяжных. Вот какие принципы ее работы стоит взять на заметку
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Совещания требуют больше времени и моральных сил, чем любая другая рабочая задача. Перед пандемией топ-менеджеры проводили на встречах в среднем около 23 часов в неделю. Однако с тех пор барьеры, мешающие людям собираться, рухнули. Теперь, когда рабочие календари находятся в открытом доступе, уклониться от очередной встречи трудно как никогда.

Существует много методов, которые в теории должны делать встречи более эффективными. Например, можно заставить людей вставать, чтобы они не расслаблялись в уютных креслах. Или написать памятку, которую все молча будут читать в начале встречи. Перебрасывать друг другу мяч, чтобы все понимали, кто говорит в данный момент, и не перебивали друг друга. И, наконец, самое радикальное — выделять время в начале встречи для того, чтобы участники могли «повеселиться».