Материал раздела Основной

Деревня миллиардеров: чем живет китайская Кремниевая долина

Менеджмент Статьи Bloomberg
Китайские власти крепко взялись за любые проявления капитализма в стране. После национального бигтеха и сферы образования, давление на которые сделали Поднебесную фактически «неинвестируемой», на очереди Шэньчжэнь — один из богатейших городов страны
Фото: Qilai Shen / Bloomberg
Фото: Qilai Shen / Bloomberg

Сверхскоростной экспресс Vibrant Express доезжает из Гонконга в Шэньчжэнь за 14 минут. Выйдя на станции Футянь, можно оказаться в самом центре китайского мегаполиса, который еще в 1980-х годах представлял собой скопление бедных рыбацких деревушек.

Сегодня на месте, где раньше люди трудились на рисовых полях, можно остановиться в роскошном отеле Ritz, приобрести Porsche за $380 тыс. и, имея достаточный капитал, заключить сделку в Кремниевой долине Китая.

Однако за ширмой бутиков Gucci и Louis Vuitton разыгрывается иной спектакль. Если приглядеться, то можно обнаружить, что эти старые деревни все еще здесь. Коренные жители Шэньчжэня незаметно для других годами накапливали колоссальные богатства в новом Китае.

И цифры поражают. Еще несколько поколений назад их предки сводили концы с концами как на море, так и на земле. Теперь же около 300 тыс. исконных представителей Шэньчжэня владеют в совокупности более чем $30 млрд.