Материал раздела Основной

Локдаун: как подготовить компанию, чтобы не получить штраф в 1 млн рублей

HR Инструкции Актион
С 25 октября московские компании обязаны перевести 30% сотрудников на удаленку или больничные, а с 28 октября по 7 ноября вообще приостановить работу. Эксперт «Актион Право» предлагает алгоритм действий, как подготовить компанию к очередным ограничениям
Фото: Максим Блинов / РИА Новости
Фото: Максим Блинов / РИА Новости

Перевести на удаленку тех, кто не вакцинировался и не болел, — с 25 октября

Московским компаниям придется отправить на удаленную работу минимум 30% сотрудников и физлиц, с которыми компания работает по гражданскому договору, на период с 25 октября 2021 года по 25 февраля 2022-го. Кроме того, работать удаленно придется всем сотрудникам старше 60 лет и тем, у кого есть хронические заболевания (приложение к приказу департамента здравоохранения Москвы от 25.09.2020 № 117). Тем, кого нельзя перевести на удаленку из-за специфики работы, нужно будет оформить больничный в связи с карантином. Если компания не отправит необходимое количество сотрудников на удаленку, ее могут оштрафовать на сумму до 1 млн руб. (ч. 2 ст. 20.6.1 КоАП).

Новые ограничительные меры в Москве не распространяются на три категории сотрудников.

  1. Сотрудники, которые сделали второй компонент прививки от коронавируса или привились однокомпонентной вакциной.
  2. Сотрудники, которые переболели COVID-19 в последние шесть месяцев, если данные об этом есть в единых системах ЕМИАС или в ЕГИСЗ. Шестимесячный срок нужно считать с даты, когда сотрудника выписали (п. 1.1 указа мэра Москвы от 19.10.2021 № 61-УМ).
  3. Сотрудники, чье присутствие на рабочем месте критически важно для того, чтобы компания функционировала. Речь идет о сотрудниках, чье отсутствие создает угрозу жизни, здоровью граждан или ущерба имуществу. Например, это могут быть сотрудники, без которых произойдет сбой в работе опасного производства.

Кроме того, правило об удаленной работе не распространяется на компании, которые президент определил в указе от 11.05.2020 № 316. Например, на непрерывно действующие компании, магазины, которые обеспечивают население продуктами питания и товарами первой необходимости, медучреждения и аптеки.

Как считать, сколько сотрудников компания обязана перевести на удаленную работу