РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Инвестиции

По каким законам живут криптовалютные фонды в России и в мире

Право Инвестиции Статьи Enforce Law Company
1 октября 2021 года Комиссия по ценным бумагам и биржам США одобрила учреждение первого криптовалютного ETF-фонда. В Канаде таких четыре. Почему фонды не появляются в России, хотя прямого запрета на них нет, разъясняет Илья Тимашков (Enforce Law Company)
Фото: Pexels
Фото: Pexels

Предпосылки появления криптовалютных фондов

Своему появлению криптовалютные фонды обязаны резкому скачку доходности цифровых активов и криптовалюты на фоне падения популярности других «классических» активов за 2016–2018 годы.

Самые первые фонды появились в 2011–2012 годах, о чем можно судить по статистическим данным аналитического агентства Crypto Fund Research. После чего пик активности фондов пришелся на 2017–2018 годы. За этот период было создано 463 фонда во всем мире. Но начиная с 2019 года рост создания криптофондов постепенно стал сокращаться, и в 2020–2021 всего было зарегистрировано 24 новых фонда.

Почему так произошло. Во-первых, были ужесточены требования как к фондам, так и к самому процессу осуществления инвестирования в криптоактивы, т.к. на законодательном уровне постепенно заполняется правовой вакуум в сфере оборота криптоактивов.

Во-вторых, уже существующие криптофонды прочно закрепились в своих позициях и справляются с удовлетворением спроса рынка, поэтому далее конкуренция в криптосекторе будет только расти.

Криптовалютные фонды и с чем их едят

В чем же отличие криптовалютных фондов от «классических» инвестиционных фондов? В экономическом смысле они не отличаются друг от друга, вся разница в объекте инвестирования — цифровом активе.

Криптовалютный фонд накапливает вклады в различные виды цифровых активов и распределяет прибыль своим инвесторам, каждый из которых имеет долю участия в фонде. Интересно то, что по большей части такие криптовалютные фонды действуют по венчурной модели функционирования фондов.

Основным отличием венчурных фондов от хедж-фондов в данном случае выступает прежде всего различный уровень ликвидности активов, в которые осуществляется вложение средств. В первом случае существует достаточно высокий риск неполучения ожидаемой прибыли (все помнят шокирующее падение крупнейших криптовалют весной и летом 2021 года), при этом инвесторы зачастую не вправе выходить из фонда до окончания срока его жизни. Во втором же случае инвесторы могут как в любой момент войти в фонд, так и выйти из него, учитывая широкие возможности для реализации актива.