Материал раздела Основной

Три ситуации, когда стоит искать подработку, и три, когда лучше без нее

Если вы недовольны тем, сколько получаете, но работа вам нравится — не спешите писать заявление «по собственному». Обратите внимание на подработку. Как совместить основную работу и дополнительную, и не «сгореть», рассказывает Ирина Хоменко (HeadHunter)
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Аргументы за дополнительную занятость

  1. У вас остаются силы и свободное время после основной работы, а также есть выходные, часть которых вы готовы провести в задачах.
  2. Вы определили для себя финансовую цель, которая вас вдохновляет и мотивирует на дополнительные усилия.
  3. Вы обладаете знаниями и навыками, которые интересны не только вашему работодателю. Например, к вам частенько обращаются бывшие коллеги и знакомые с просьбами, связанными с вашим профессиональным опытом.
  4. Ваш основной работодатель не выдвигает требований, связанных с дополнительной занятостью (например, у ряда госслужащих есть такие ограничения).
  5. Ваша семья и близкие готовы вас поддержать.
  6. У вас есть навыки, которые по ряду причин не востребованы на основном месте. И вы хотите найти возможность реализовать как можно более полно свой потенциал и сформированные компетенции.

Если резюмировать причины: вы хотите повысить свой доход, но основная работа не позволяет это сделать. Либо доход вас устраивает, но хочется большей реализации. Действительно, это веские доводы в пользу дополнительных занятий.

Помните, что в стремлении улучшить свое материальное положение или расширить свои компетенции важно не забывать о work-life balance — свободное время нам дается не просто так. И подработка не должна занимать 100% досуга, отдыхать необходимо. Не зря весь прошлый год в профессиональных сообществах звучала тема эмоционального выгорания. Ведь даже очень интересная и увлекательная работа в больших объемах способна истощить ресурсы человека. Вторая работа не должна нас выматывать, потому что это скажется на результативности основной занятости.