РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Инвестиции

Счет за пандемию: почему возвращаются налоги на богатство

Инвестиции Статьи Bloomberg
Скандинавские страны активно возрождают идею налога на богатство. Повышенные налоги коснутся и доходов, полученных на фондовом рынке. Такой подход может стать общемировым трендом
Фото: Pexels
Фото: Pexels

Пандемия COVID-19 осталась по большей части в прошлом для стран Северной Европы, и теперь государства, которые выходят в авангард мировой экономики, пытаются заставить обеспеченных граждан в большей степени финансировать государственный бюджет после всех пережитых потрясений.

В Норвегии Рабочая партия, которая победила на выборах в прошлом сентябре, хочет отменить снижение налога на богатство, принятое ранее коалицией, возглавляемой консерваторами. В то же время в Дании предлагают заставить «1% самых богатых» платить больше за полученные дивиденды и прирост капитала с акций. Правительство Финляндии готово ввести выездной сбор для состоятельных эмигрантов.

Администрация президента США Джо Байдена пытается поднять налоги для американцев, зарабатывающих в год более $400 тыс. Так что не только в странах Северной Европы обратили внимание на обеспеченных граждан. Такой интерес появился после глобального кризиса, непропорционально сильно ударившего по низкооплачиваемым сотрудникам, в то время как фондовые рынки резко выросли, а недвижимость поднялась в цене.