РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Основной
Андрей Тузов

Не стой под статьей: как снизить риски при реструктуризации бизнеса

Право Статьи Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры
Если провести реструктуризацию бизнеса неправильно, то можно оказаться фигурантом уголовного дела о хищении. Андрей Тузов (АБ «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры») рассматривает примеры, когда это случится

Когда собственник хочет провести в компании кардинальные изменения, то, как правило, перед ним встает вопрос о реструктуризации — выделении из нее отдельной структуры, ребалансировки основных средств и дорогостоящих активов. При этом ему важно, чтобы новая структура была управляемой, а ее активы были защищены.

Рецепты реструктуризации могут отличаться. Но собственнику необходимо иметь в виду, что такие, казалось бы, гражданско-правовые действия, как изменение структуры владения бизнесом, могут нести риски, если в функционировании и устойчивости бизнеса заинтересованы кредиторы, инвесторы и миноритарные акционеры, а в его капитале участвуют государственные, а также муниципальные образования и предприятия. Все эти категории лиц наделены правом оспаривать сделки (а именно через систему сделок обычно и проходит любая реструктуризация), а также выступать заявителями по уголовным делам, связанным с хозяйственной деятельностью предприятий.