Материал раздела Инвестиции

Как друг Сороса стал лучшим фондовым управляющим, а потом потерял все

Инвестиции Статьи РБК
Виктор Нидерхоффер — одна из самых противоречивых личностей инвестиционного мира. Он зарабатывал больше всех, а потом терял все, что у него было. Но трейдер не утратил веры в себя и любви к жизни. Рассказываем историю самого незаурядного инвестора
Виктор Нидерхоффер
Виктор Нидерхоффер (Фото: Brad Trent / Dailyspeculations)

Виктор Нидерхоффер родился в Нью-Йорке в 1943 году и вырос в районе Брайтон-Бич. Первые финансовые операции он проводил еще в детстве, когда научился делать ставки на уличные спортивные игры.

«Все становилось игрой на деньги. Мой отец ненавидел это, но я любил выигрывать по 5 или 10 центов», — рассказывает трейдер. Поддерживаемый дядей-студентом, позже он начал ставить на профессиональный спорт.

В школе Нидерхоффер проявил лидерские качества: был президентом класса, капитаном команды по теннису, звездой математической команды, пианистом и кларнетистом в оркестре, спортивным редактором газеты и автором школьного журнала Vanguard.

В 1960 году по настоянию матери он подал заявление в Гарвард. В рекомендательном письме его научный руководитель и тренер по теннису Милтон Хехт написал: «Виктор занимает одно из первых мест по интеллектуальному развитию и перспективности среди тысяч студентов, которых я обучал за последние 30 лет».

В студенческие годы Нидерхоффер увлекся сквошем. Настолько, что стал заниматься этим видом спорта профессионально, неоднократно становился чемпионом США, а впоследствии — и чемпионом мира. Он побеждал более одаренных от природы игроков — замечал их слабости и безжалостно это использовал. Зрители обычно болели против него, потому что он был агрессивен и резок на корте.

Чемпион Америки по сквошу Виктор Нидерхоффер со своей женой и дочерью в 1976 году
Чемпион Америки по сквошу Виктор Нидерхоффер со своей женой и дочерью в 1976 году (Фото: Keystone / Getty Images)

«Даже судьи не любили его. Но он был неутомимым стратегом, и его желание победить было намного сильнее, чем у кого-либо другого», — отмечал его частый соперник Анил Наяр.

Впечатлил Сороса и стал управлять его миллионами

После Гарварда Нидерхоффер получил докторскую степень в Чикагском университете, а также преподавал в Беркли. Первое дело он начал в 1965 году — открыл компанию Niederhoffer, Cross & Zeckhauser, которая успешно продавала частные фирмы публичным компаниям.

В период с 1960 по 1970-е годы он написал множество научных статей о рынке, что помогло ему в 1980 году основать собственную трейдинговую компанию NCZ Commodities, или Niederhoffer Investments. Виктор в основном торговал драгоценными металлами, а также применял инструменты с фиксированной доходностью и валюту. В торговле он использовал компьютеры Radio Shack TRS-80, куда нанятые студенты вбивали рыночные данные: с помощью этого Виктор обнаруживал корреляции между рынками.

В 1981 году Джордж Сорос, который к тому времени был очень успешным инвестором, узнал о способности Нидерхоффера предсказывать краткосрочные движения рынка и договорился с ним о встрече в его офисе.

После беседы Сорос ушел под впечатлением, дав Нидерхофферу немного собственных денег в управление. Впоследствии они поддерживали хорошие отношения и вместе играли в теннис и шахматы несколько раз в неделю. К середине 1980-х годов Нидерхоффер управлял инвестициями Сороса на сотни миллионов долларов. Сорос был так впечатлен навыками Виктора, что отправил сына работать под его руководством и учиться трейдингу.