Материал раздела Основной
Тимофей Борзов

Почему на ИТ-рынке не хватает мидлов и джуниоров и как их найти

IT Статьи Ланит
Пандемия усугубила и без того острую нехватку ИТ-кадров. Количество цифровых продуктов растет, штатным командам все сложнее справляться с объемами задач. Острее всего проблема стоит в банках. Тимофей Борзов («Ланит») — о том, как ее решает аутстаффинг
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

В последние годы банки стали одним из основных потребителей ИТ-услуг, в том числе из-за глобальной цифровизации. На рынке сформировался очень высокий спрос на ИТ-специалистов, что привело к растущей нехватке кадров. По данным Минцифры, в ИТ-отрасли дефицит персонала составляет более 500 тыс., а к 2027 году, согласно прогнозам экспертов, он может вырасти до 2 млн.

Эта проблема ставит перед CIO и HRD банка три вопроса:

  • Как быстро мобилизовать команды разработки полного цикла?
  • Как оперативно находить специалистов с редкими компетенциями?
  • Как убедить качественных ИТ-специалистов идти работать на проекты в банк?

Рынок аутстаффинга в России

В США и Европе использование аутстаффинга (внешнего персонала) — успешный тренд, которому более 50 лет. Толчком для роста этого рынка в России послужила пандемия. Она спровоцировала стремительный массовый переход компаний к цифровизации бизнеса. Количество цифровых продуктов растет, ИТ-командам все сложнее справляться с объемами задач.

В 2020 году, по нашим оценкам, емкость российского рынка аутстаффинга составила 114 млрд руб. В этом году мы ожидаем почти двукратный рост. В крупных банках, которые формируют большую часть рынка, доля аутстаффинга уже превысила 40%, а местами доходит до 70%.

Такой резкий рост спровоцировал острую нехватку ИТ-специалистов, особенно среднего и начального уровня.