Материал раздела Основной

Пхукет и пятизначные долларовые оклады: как теперь нанимают разработчиков

IT HR Инструкции Rubrain.com
Сколько платить айтишникам и где их искать — вопросы, вызывающие головную боль во многих компаниях, далеких от ИТ, но вынужденных вписываться в цифровые реалии. Василий Воропаев, основатель Rubrain.com, рассказал, какие варианты сегодня есть у бизнеса

Подростки в СССР мечтали быть техниками, агрономами и космонавтами. Сегодня же все стремятся покорять сферу ИТ. Несмотря на пандемию, в этой сфере не снижается количество возможностей для реализации и продолжают расти зарплаты. Так, ведущие инженеры в России получают до $150 тыс. в год, а в США и Германии — до $500 тыс.

Почему так сложилось

Пандемия сформировала благоприятные условия развития цифровых гигантов. Весной 2020 года их совокупная стоимость обогнала весь рынок акций Европы. В 2020–2021 годах ИТ-компании продолжали «пылесосить» рынок в поиске талантливых инженеров, продакт-менеджеров и маркетологов, обещая им заоблачные зарплаты.

Издание BusinessInsider провело опрос 250 технологических компаний США и узнало, что за кризисный год они наняли 80 тыс. новых сотрудников, из которых 4 тыс. пришлось только на Alphabet — управляющую компанию Google.

Что касается зарплат, то инженеры Google и Intel могли претендовать на зарплату до $300 тыс. в год, Uber обещал до $200 тыс. И это касается не только позиций разработчиков. Маркетологи в Apple могли иметь до $325 тыс., сейлзы в Microsoft — $170 тыс.