Материал раздела Инвестиции

Набежали как волки: почему квантовые фонды устремились в Китай

Инвестиции Статьи The Financial Times
Инвестиционная фирма DE Shaw выходит на китайский рынок, и ее примеру готовы последовать другие квантовые фонды. Financial Times разбирается, почему Китай распахнул двери для зарубежных фондов и чем чревато такое вторжение «чужаков»
Фото: Guang Niu / Getty Images
Фото: Guang Niu / Getty Images

Пионер квантовой торговли, в которой инвестиционные решения принимаются компьютерами на основании математических моделей, компания DE Shaw в прошлом месяце подала заявку на прямой доступ к финансовым рынкам Китая. Компания старалась не привлекать внимания к этому шагу, но китайские СМИ заметили информацию на сайте регулятора, и вести быстро разнеслись.

«Еще один квантовый титан инвестирует в Китай», — гласил заголовок в финансовой газете China Fund.

Возможно, ни один квантовый фонд, в которых инвестиционные решения принимаются компьютерами на основании математических моделей, не смог бы вызвать такой ажиотаж своим выходом на китайский рынок, как DE Shaw. Загадочная компания была основана программистом-затворником Дэвидом Шоу в 1988 году и стала одним из крупнейших и самых успешных хедж-фондов в мире.

Компания отказалась комментировать свою заявку на участие в китайской программе «Квалифицированный иностранный институциональный инвестор» (КИИИ), которая позволяет иностранцам быть участниками фондовых бирж материкового Китая. Но источник, знакомый с позицией управляющих фонда, отметил, что регулятивная реформа в конце прошлого года и рост «рыночных возможностей» сделали эту возможность более привлекательной.