Материал раздела Инвестиции

«Покупайте в первый день месяца»: советы трейдера Виктора Нидерхоффера

Инвестиции Статьи РБК
Трейдер Виктор Нидерхоффер за свою карьеру и достигал невероятных высот, и терял все, что у него было, за один день. Вот чему можно научиться на опыте выдающегося инвестора и философа
Фото: Unsplash
Фото: Unsplash

Виктор Нидерхоффер — инвестор, трейдер и доктор наук, заработавший на бирже огромное состояние.

В конце 1960-х годов многие ученые верили в гипотезу эффективного рынка: в то, что цены на акции и активы включают в себя всю доступную информацию и поэтому трейдерам невозможно превзойти рынок. Нидерхоффер хотел опровергнуть эту теорию, находя доказательства рыночных аномалий — например, это тот факт, что доходность фондового рынка в определенные дни недели может быть выше обычной. Он потратил много времени на разработку и тестирование торговых систем, для которых привлекал крупные суммы заемных денег.

В 1970-е годы Нидерхоффер написал одну из первых программ для определения прибыльных сделок. В начале 1980-х он управлял деньгами Джорджа Сороса, который на тот момент считался самым успешным инвестором в мире.

В 1980 году Нидерхоффер создал трейдинговую компанию NCZ Commodities, или Niederhoffer Investments, которая до 1996 года показывала доходность 35% в год, что сделало ее одним из ведущих хедж-фондов мира. Однако в 1997 году все рухнуло — Нидерхоффер потерял все деньги, а его компания обанкротилась из-за того, что он поставил на рост американского рынка, в то время как индекс Dow Jones за один день обвалился на 500 пунктов. Неудачей обернулись и его инвестиции в акции компаний Таиланда, когда в тот же год фондовый рынок страны рухнул из-за перегретости.

Нидерхоффера критиковали за чрезмерный риск и использование заемных средств, что в итоге привело к финансовой катастрофе. Тем не менее он является одним из самых ярких и неординарных инвесторов современности. У Нидерхоффера начинали карьеру финансисты Монро Траут, Стюарт Роуз, Джон Хаммер и Рой Нидерхоффер, ставшие позже миллионерами.

Вот чему можно научиться у Виктора Нидерхоффера.