РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Инвестиции

Крупнейший производитель чипов предупредил об их дефиците в 2022 году

Вся электроника — от станков до смартфонов и автомобилей — продолжит дорожать, уверены эксперты
Инвестиции Статьи РБК
Результаты производителя полупроводников TSMC за третий квартал превзошли ожидания Уолл-стрит. Но в компании ожидают «напряженной» ситуации c поставками чипов как минимум в течение 2022 года. Это ударит и по потребителям, и по некоторым компаниям
Фото: Yuriko Nakao / Reuters
Фото: Yuriko Nakao / Reuters

Тайваньский производитель полупроводников Taiwan Semiconductor Manufacturing Company (TSMC, капитализация $582,92 млрд, цена за акцию 14 октября — $112,4), который производит чипы в том числе для продуктов Apple, выпустил отчет за третий квартал. На фоне глобальной нехватки полупроводников компании за год удалось нарастить выручку на 22,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до $14,88 млрд, — это больше, чем ожидали аналитики.

При этом компания, хотя и пытается нарастить мощности по производству чипов (например, TSMC построит новый завод в Японии), прогнозирует дальнейшую нехватку этой продукции из-за растущего спроса.

Главное из отчета TSMC за третий квартал

  • Выручка выросла до $14,88 млрд — на 12% больше, чем во втором квартале, и на 22,6% больше, чем год назад.
  • Чистая прибыль составила $5,61 млрд, прибыль на акцию увеличилась на 20% и достигла $1,08 (выше консенсус-прогноза аналитиков, которые ожидали $1,04).
  • Основная часть выручки по-прежнему приходится на компоненты для смартфонов (44%).
  • ROE (рентабельность собственного капитала) составила 30,7%, снизившись год к году на 0,6 процентного пункта.
  • Компания расширяет производство: запланировано строительство нового завода в Японии, который должен удовлетворить часть спроса на чипы более старого образца — для автомобилестроителей и технологических компаний. Впрочем, производство на новом заводе начнется не ранее 2024 года.