Материал раздела Инвестиции

Что нужно знать об IPO одного из главных производителей полупроводников

Инвестиции Статьи The Economist
Несмотря на дефицит чипов во всем мире, производитель микросхем GlobalFoundries терпит убытки. Однако компания выходит на IPO в надежде удержаться на конкурентном рынке. И момент для этого выбран самый подходящий
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Такого благоприятного периода для производителей микросхем, пожалуй, еще не было. Рынок чипов продолжает стремительно расти. Аналитики из VLSI Research прогнозируют, что к концу десятилетия мировой рынок микросхем вырастет с текущей отметки $500 млрд до более чем $1 трлн. Спрос все еще сильно превышает предложение, причем ожидается, что дефицит закончится не раньше 2023 года. Это означает, что фабрики по производству всей той продукции, где используются микропроцессоры (а сейчас они используются почти везде) будут работать не в полную силу. Западные правительства выделяют миллиарды на то, чтобы наладить производство на внутренних рынках и тем самым снизить зависимость от поставщиков из стран Азии. Одни лишь США собираются потратить на это $52 млрд в течение следующих пяти лет.

На этом фоне IPO компании GlobalFoundries, которая выполняет функцию подрядчика по производству чипов, кажется разумной инвестицией. Компания опубликовала проспект эмиссии 4 октября и скоро должна пройти листинг. По выручке это один из четырех крупнейших производителей чипов. Обычные для IPO практики ― невысокая цена при размещении и небольшой объем выпуска (чтобы спрос при данной цене превышал предложение акций. ― РБК Pro), которые еще только будут определены, должны обеспечить хороший рост стоимости акций в первые несколько дней торгов. Однако на примере GloFo, как любовно называют ее поклонники микрочипов, заметно, насколько сложным стал бизнес, связанный с их производством. Даже несмотря на благоприятную конъюнктуру.