Материал раздела Основной

Чиновничий экспромт: что нужно знать о проверках без предупреждения

Право Инструкции Корпоративный юрист
Контрольная и мониторинговая закупки, выборочный контроль, инспекционный визит, рейдовый осмотр и другие виды проверок начались для бизнеса с июля 2021 года. Нюансами, как они проходят, делится журнал «Корпоративный юрист»

Все названные мероприятия проводят во взаимодействии с должностными лицами контролируемых органов. В такой формат входит и дистанционное взаимодействие. Появились с июля этого года и мероприятия без взаимодействия проверяющих и контролируемого лица: наблюдение за соблюдением обязательных требований и выездное обследование.

Изменения прописали в нескольких законах. Первый — это федеральный закон от 31.07.2020 № 247‑ФЗ «Об обязательных требованиях в Российской Федерации». В этом документе закрепили механизм «регуляторной гильотины», с помощью которого власти проводят инвентаризацию всех действующих и обязательных для бизнеса требований.

Второй — федеральный закон от 31.07.2020 № 248‑ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» (далее — закон № 248‑ФЗ). С помощью этого документа законодатель устранил недостатки действующего правового регулирования. Особый акцент — на принципе стимулирования добросовестности, а также профилактике рисков и предупреждении нарушений. Работу контролеров теперь оценивают не по количеству протоколов, а по предотвращенному ущербу «охраняемым законом ценностям».

Раньше система контрольных мероприятий базировалась на положениях федерального закона от 26.12.2008 № 294‑ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». В нем не было отдельного перечня проверок, их в основном разделяли на плановые и внеплановые, документарные и выездные.