Материал раздела Инвестиции

Почему экономисты заговорили о надвигающейся стагфляции

Инвестиции Статьи Quartz
Пандемия постепенно сходит на нет, но ее последствия, возможно, еще долго будут влиять на мировую экономику. Пока одни эксперты утверждают, что поводов для тревоги нет, другие говорят о начале стагфляции
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Рост цен на энергоносители и не самая благоприятная ситуация в логистике возродили разговоры о стагфляции — периоде, когда замедленный экономический рост и безработица совпадают с ростом инфляции.

Количество поисковых запросов в Google по слову «стагфляция» резко возросло на фоне признаков глобального энергетического кризиса. В конце сентября цена на нефть достигла $80 за баррель (самая высокая цена за три года), в то время как стоимость природного газа достигла рекордных значений в Европе, а энергетический кризис в Китае угрожает подорвать рост национальной экономики. Между тем проблемы в дистрибуции и закрытие заводов приводят к росту цен, что сказывается на всей мировой экономике. По мнению менеджера портфеля инвестфирмы Algebris Investments Альберто Галло, финансовые рынки сейчас испытывают влияние двух противоположных трендов — опасений по поводу стагфляции и надежд на ускорение роста ВВП.