РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Основной
Олег Романенко

Ловкость.ру: какие новые схемы по отмыванию доходов изобрели обнальщики

Право Статьи Проценко и Партнеры
Теневому бизнесу сегодня сложно использовать фирмы-однодневки для вывода средств. Поэтому он изобретает новые схемы. Одну из популярных — через исполнительные документы — рассматривает Олег Романенко (юридическая компания «Проценко и Партнеры»)
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Государство активно ведет борьбу с незаконным отмыванием и техническим выводом денежных средств. Законодатели практически ежегодно совершенствуют закон о противодействии отмыванию доходов (115-ФЗ).

Надзорные ведомства — Росфинмониторинг, Центробанк и Федеральная налоговая служба (ФНС) — совместно с правоохранительными органами не только выявляют преступные схемы, но и готовят информационные материалы, в которых обстоятельно разбирают типовые модели легализации средств и методы борьбы с этим. Им удалось вытеснить из банковского сектора часть «серого нала». Об этом свидетельствуют данные Банка России: в 2020 году объем сомнительных операций в банковском секторе снизился на 26%; объем обналичивания — на 30%. Однако объем обналичивания денежных средств с использованием исполнительных документов, в основном исполнительных надписей нотариусов и удостоверений комиссий по трудовым спорам, вырос на 60% (до 25 млрд руб.) по сравнению с показателем 2019 года.

Контролирующие органы и, прежде всего сами банки, задают предпринимателям массу вопросов при переводе и зачислении на счет крупных сумм. Если предприниматель не может доказать законность происхождения средств и обоснованность операции, банк имеет право заблокировать его счет. Поэтому теневому бизнесу уже не так просто использовать счета фирм-однодневок. Однако узкие места все же остаются. Рассмотрим одну из наиболее популярных схем, которыми пользуются обнальщики.

Обналичивание через исполнительные документы