РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Инвестиции

Удастся ли финтеху отбросить банки на периферию рынка. Инвестдайджест

Финансы Инвестиции Дайджесты Barbacane Research
Рост цифровых платежей бьет по традиционным инструментам. В этом году инвесторы вложили $4,3 млрд в стартапы «встроенных финансов», что почти в три раза больше, чем в 2020 году. Способны ли они заменить банковские продукты — в инвестиционном дайджесте

БОЛЬШОЙ ТРЕНД

Куда смотреть: акции SQ, SHOP, AMZN, GS

«Встроенные финансы» начали стремительно расширять точки применения. За последний год десятки крупных корпораций начали интегрировать собственные финансовые услуги в процесс оплаты, тем самым начав процесс конкуренции с банками за их прибыль.

Повсеместное распространение «встроенных финансов» не радует старожилов банкинга, которые с каждым днем все сильнее отдаляются от массивов полезных данных, которые собирают другие компании, накапливая ценную информацию о предпочтениях и поведении своих клиентов — данных, которые могут стать решающими в обеспечении преимущества перед банками в сфере финансовых услуг.

Не упустить: сами себе банк

Глобальные бренды от Mercedes до IKEA и Walmart отказываются от традиционных финансовых посредников и подключают программное обеспечение от технологических стартапов, чтобы предложить клиентам все в одном месте: банковские услуги, кредитные карты, рассрочку платежа, кредиты и страхование. Последней громкой новостью стало партнерство провайдера услуг «купи сейчас, заплати позже» Affirm с Amazon. Пользователи маркетплейс-гиганта смогут получать рассрочку на покупку товаров от $50 без личного обращения в банк.

Конечно, за большинством транзакций по-прежнему стоят банки, но инвесторы и аналитики говорят, что риск для традиционных банков заключается в том, что они потеряют не только клиентуру, но проиграют стартапам продуктовую гонку и будут вынуждены поделиться не только прибылью сегодня, но и рынком в целом на горизонте 5 лет.

Пока нефинансовые корпорации выходят на первый план, банки достаточно гибко реагируют на изменения рынка. Например, Goldman Sachs инвестировал значительные средства в создание массовых потребительских продуктов и предоставляет, например, кредитные карты для Apple. Barclays тем временем добился огромного успеха не только как «популяризатор встроенных финансов», но и как важный игрок на сцене стартапов. Его программа Rise Accelerator поддержала десятки новых интересных команд, предлагающих «встроенные» решения. JPMorgan купил 75% платежного бизнеса Volkswagen и планирует распространить его на другие отрасли.

Подписчики тарифа «Pro: Инвестиции» каждую пятницу получают подобные дайджесты по почте. Пять минут чтения — и вы в курсе самых актуальных для инвестора глобальных экономических и технологических трендов, которые оказывают влияние на ваш инвестиционный портфель каждый день. Экономист, инвестор и основатель Barbacane Research Валерий Сенько вместе со своей командой мониторит сотни источников в поисках трендов и сигналов для выявления компаний с потенциалом роста. В список источников входят The Financial Times, The Wall Street Journal, Bloomberg, Nikkei Asia, Reuters и другие авторитетные издания.