РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Инвестиции

Связанный с ВТБ ИТ-концерн не исключил IPO. Что ждать инвесторам

Группа Т1, ранее принадлежавшая Ананьеву, может оказаться на бирже в 2024 году
Разработка ПО Инвестиции Статьи РБК
Группа Т1, ранее работавшая под брендом «Техносерв», начала подготовку к выходу на биржу. У инвесторов есть повышенный спрос к таким активам, но перспективы размещения будут зависеть от M&A активности компании, указали эксперты
Фото: Ben Torres / Bloomberg
Фото: Ben Torres / Bloomberg

Группа Т1 («Техносерв» до ребрендинга в июне этого года), специализирующаяся на системной интеграции и сервисных услугах, планирует в 2024 году провести IPO. Об этом говорится в размещенной компанией вакансии на должность руководителя направления корпоративных финансов.

Из описания вакансии следует, что среди обязанностей кандидата будет формирование портфеля внешнего финансирования (кредитного, лизингового, факторингового, займов); организация привлечения в рамках M&A активности группы; получение кредитного рейтинга и дебютный выпуск облигаций в 2022 году и др.

Компания Т1 (бывший «Техносерв») до 2018 года была крупнейшим ИТ-активом совладельца Промсвязьбанка (ПСБ) Алексея Ананьева. После того как ЦБ отправил ПСБ на санацию, 40% «Техносерва» у бизнесмена выкупила группа ВТБ (VTBR). На данный момент, по информации СПАРК, ВТБ владеет 30,5% Т1, еще 69,4% у принадлежащей Юлии Манкос «Сирокко Технолоджи», оставшейся долей 0,1% она владеет напрямую. В состав группы входят компании «Т1 Интеграция», «Т1 Консалтинг», Т1 Cloud, «Рексофт» и «Иннотех», которые занимаются системной интеграцией, консалтингом, разработкой софта на заказ, big data и машинным обучением, информационной безопасностью, роботизацией рутинных операций, интернетом вещей и пр.

Финансовый директор группы Т1 Роман Ромашевский сообщил, что компания рассматривает возможность выхода на новые перспективные рынки и это требует финансирования. «Стратегия группы предполагает активный рост, по итогам 2020 года мы уже двукратно нарастили выручку и вошли в топ-10 ИТ-компаний. Мы планируем использовать разные источники финансирования, получение кредитного рейтинга — базовый шаг для компании в стадии активного роста», — рассказал Ромашевский, подчеркивая, что IPO — это «лишь один из возможных сценариев».