РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Основной
Дмитрий Точкин

Операция «Преемник»: зачем российским бизнесменам наследственные фонды

Право Статьи Московская городская нотариальная палата
Если собственник бизнеса, проигнорировавший вопрос планирования наследства, внезапно умирает, риски стремительной гибели его корпоративного детища также оказываются крайне высоки. Как застраховать компанию от такого развития событий?
Фото: Carl Court / Getty Images
Фото: Carl Court / Getty Images

Заранее думать о том, как распорядиться имуществом на случай своей кончины, тем более оправданно в ситуации, когда нажитого капитала много, и в него входит не только движимое и недвижимое имущество, но и значительные бизнес-активы. Когда наследственные вопросы владельцем бизнеса не решены заранее, это плохо для всех. И для наследников, которые рассчитывали получать от успешно налаженного бизнеса своего родственника стабильный доход, и для огромного числа сотрудников зачахшей компании, которые внезапно оказываются без работы. А если предприятие было градообразующим или ведущим в той или иной отрасли, негативный эффект от его гибели может стать ощутимым даже в масштабах страны.

За примерами далеко ходить не надо. Тут и продолжающиеся уже более полугода ожесточенные споры наследников вокруг осиротевшего косметического гиганта Natura Siberica, и борьба за многомиллиардное наследство небезызвестного олигарха Олега Бурлакова. Чем бы ни закончилась та или иная история, все то время, пока у предприятий этих наследодателей нет однозначных правопреемников и законных управленцев, бизнесу придется несладко.