РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Основной

Объекты аренды учитываются по-новому: налоговые последствия и риски

Финансы и бухгалтерия Статьи Guskov & Associates
С 2022 года стандарт 25/2018 «Бухгалтерский учет аренды» станет обязательным. Какие нюансы возникнут с расчетом налога на имущество, применением льгот, обязательствами при продаже компаний с недвижимостью, знает Марина Харитиди (Guskov&Associates)

Причина потенциальных проблем заключается в следующих положениях нового стандарта.

  1. Арендатор, по общему правилу, будет учитывать арендованный объект у себя на балансе в качестве права пользования активом. Стандарт отмечает, что «организация должна применять единую учетную политику в отношении права пользования активом и в отношении схожих по характеру использования активов (незавершенных капитальных вложений, основных средств и других) …» (п. 10 Федерального стандарта бухгалтерского учета ФСБУ 25/2018 «Бухгалтерский учет аренды» — далее «Стандарт»). Из данного положения комментаторами делается вывод, что арендованные средства в большинстве случаев будут отражаться на счете 01 «Основные средства».
  2. Стандарт не связывает порядок учета объекта аренды у арендодателя и арендатора. В связи с этим объекты, в частности операционной аренды, могут потенциально учитываться в составе основных средств/другого имущества как у арендодателя, так и у арендатора. При финансовой аренде объекты сдаваемого в аренду имущества, по общему правилу, списываются с баланса арендодателя, и «двойного учета» в целом не происходит.

1. Налог на имущество

Вопрос с тем, кто уплачивает налог на имущество — арендодатель или арендатор — не возникает в отношении объектов недвижимости, для которых налоговая база определена как кадастровая стоимость объекта. В эту категорию попадают офисные и торговые центры, жилые помещения и ряд других объектов, в отношении которых определена кадастровая стоимость. В этом случае плательщик налога — собственник объекта, т.е. арендодатель.

В отношении иных объектов недвижимости объектом налогообложения признается имущество, учитываемое на балансе компании в качестве объекта основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета. Как отмечено выше, в соответствии с новым стандартом при операционной аренде предмет аренды может учитываться в качестве объекта основных средств как на балансе арендодателя, так и арендатора.

Налоговые органы уже обратили внимание на эту проблему.