РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Основной

Как новый подход к работе меняет бизнес-парки: 5 трендов

Менеджмент Статьи JLL
Меняющиеся представления людей о рабочем месте и рабочем времени заставляют девелоперов в корне менять подход к строительству. Как именно и о чем должны помнить работодатели, выбирая офис, поясняет Юлия Никуличева (JLL)
Фото: Pexels
Фото: Pexels

Рынок офисов в Москве уходит все дальше от центра города: 62% площадей, которые будут построены в столице в ближайшие три года, появятся за пределами Третьего транспортного кольца (ТТК). Децентрализованные проекты зачастую удалены от городской инфраструктуры, что автоматически требует от них включать максимум необходимых арендаторам функций.

По такому же принципу во всем мире идут и крупные корпорации, которые в условиях нехватки подходящих объектов совместно с девелоперами строят офисные кампусы целиком под себя и в соответствии со всеми нуждами своего коллектива. Такие комплексные многофункциональные проекты реализуются в формате бизнес-парков. В Москве мы также видим примеры таких проектов, в частности «Ростех-Сити» и будущий офис «Яндекса».

Развитию проектов формата «город в городе» дополнительно способствует изменение отношения к офису в целом, катализатором чего выступила пандемия COVID-19. Расширение понятия «рабочее место», которое теперь далеко не обязательно находится в стенах бизнес-центра, стимулирует девелоперов менять подходы к проектированию и строительству новых офисных комплексов, учитывая изменения в требованиях арендаторов.

Мы выделяем несколько ключевых тенденций, которые в будущем изменят развитие современных бизнес-парков, строящихся в крупных мегаполисах по всему миру.

Тренд № 1. Формат Work.Live.Play.Learn (Работай.Живи.Отдыхай.Учись)

Современные офисные здания давно перестали быть просто местом работы: девелоперы стремятся объединять в своих проектах все необходимое для жизни и работы сотрудников. Поэтому крупные бизнес-парки, как правило, интегрированы в состав комплексной многофункциональной застройки более масштабных территорий. Примерами таких проектов являются в том числе Pier 70 в Сан-Франциско и One North в Сингапуре.