РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Основной

Как выиграть войну за технологические таланты у Amazon и Facebook

HR Статьи Bain & Company
Гиганты, такие как Facebook и Amazon, оттягивают технологические таланты с рынка в беспрецедентных масштабах. Рядовым компаниям ничего не остается, как менять подход к найму и расширять воронку кандидатов. Это вопрос выживания, уверены в Bain
Фото: Brendon Thorne / Getty Images
Фото: Brendon Thorne / Getty Images

Программное обеспечение и технологии становятся критичными для бизнеса во всех отраслях экономики. Руководители компаний в каждой отрасли признают, что конкурентоспособность сегодня сводится к одному: правильным технологическим талантам. В связи с этим война за них становится все ожесточеннее. Идущий по нарастающей кризис дефицита талантов касается не только специалистов по работе с данными, инженеров по программному обеспечению и прочих технических специалистов. Такие выводы приведены в технологическом отчете Bain за 2021 год (Bain's 2021 Technology Report).

Спрос на технических специалистов по работе с ПО стремительно растет

Быстро увеличивается спрос на вспомогательный персонал, помогающий успешно выводить на рынок технологические продукты. В этой категории согласно данным анализа объявлений о поиске сотрудников в США, который провела компания Burning Glass Technologies, все ощутимее становится спрос на менеджеров по развитию клиентов (customer success managers) и менеджеров по продуктам.

Растет и количество компаний, соперничающих в привлечении востребованных технологических специалистов. Речь идет уже не просто о конкуренции между технологическими компаниями. В 2019 году, до того как пандемия COVID-19 как минимум на время привела к нарушению процессов найма в большинстве компаний, более 40% случаев приема на работу инженеров по ПО и разработчиков ПО приходилось на нетехнологические компании.

Но теперь многим из них стало сложнее конкурировать за лучшие таланты. Это связано с тем, что крупнейшие технологические компании — гиперскейлеры Alphabet, Amazon, Apple, Facebook и Microsoft, — и технологические стартапы начали забирать лучших в беспрецедентных масштабах.