РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Инвестиции

Как инвесторы пытаются не «прогореть» на вложениях в футбол

Инвестиции Статьи Bloomberg
В футболе появилась новая категория инвесторов — инвестиционные компании и хедж-фонды. Несмотря на то что футбольные клубы не назовешь надежными активами, эти фирмы нашли стратегии, которые позволяют снизить риски
Фото: Дэвид Рамос / Getty Images
Фото: Дэвид Рамос / Getty Images

Футбольный матч между «Миланом» и «Атлетико Мадрид» стал поединком не только между самым титулованным клубом Италии и испанским трехкратным победителем Лиги Европы УЕФА. Это было противостояние также и для финансового мира — противниками выступили хедж-фонд из Нью-Йорка и кредитный фонд из Лос-Анджелеса. «Милан» перешел под контроль хедж-фонда Elliott Management в 2018 году после того, как бывший владелец клуба, китайский бизнесмен Ли Юнхун объявил дефолт по облигациям. Фонды под управлением инвестиционной компании Ares Management в свою очередь приобрели 34% акций «Атлетико Мадрид» в июне этого года.

Это две инвестиционные компании с внушительным капиталом, которые постепенно увеличивают присутствие в самом популярном виде спорта на планете. В мире футбола теперь правят бал фонды прямых инвестиций, кредитные организации и хедж-фонды. Они пришли на смену футбольным фанатам-миллиардерам, нефтяным магнатам с Ближнего Востока и инвесторам из Китая, которые контролировали эту сферу последние два десятилетия. Самый последний пример — компания 777 Partners из Майами, которая 23 сентября объявила о покупке итальянского клуба «Дженоа».