РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Инвестиции

Чем для фондового рынка опасны сервисы по перепродаже жилья

Инвестиции Статьи Bloomberg
Уже сейчас американские интернет-компании по перепродаже жилья приобретают недвижимость на сотни миллионов долларов в год. Bloomberg разбирался, как финансируются эти покупки и в чем риски для всего фондового рынка
Фото: Pexels
Фото: Pexels

Zillow прежде всего известна своей гигантской онлайн-базой объявлений недвижимости, которые можно листать всю ночь напролет, изучая интерьер выставленных на продажу домов или оценивая стоимость собственного жилья и жилья соседей. Генеральный директор компании Рич Бартон решил сделать ставку на то, что разработанное компанией специальное программное обеспечение поможет справиться с одной из главных проблем, с которой американские домовладельцы сталкиваются при покупке или продаже жилья — длительностью этого процесса. В последние годы Zillow фактически занимается перепродажей недвижимости, позволяя клиентам быстро ее сбыть с рук. И в то же время способствует тому, что Уолл-стрит становится еще теснее связан с рынком жилья, который на данный момент оценивается в $2 трлн.

В августе Zillow привлекла $450 млн при помощи обеспеченных облигаций, залогом по которым выступали купленные компанией, но еще не проданные дома. Размещение, проведенное банком Credit Suisse, напоминало схему, которую используют автосалоны для привлечения средств на демонстрационные образцы. Это, однако, не испугало инвесторов, которые ищут новые способы заработать на одном из самых динамично развивающихся рынков. Количество заявок на покупку облигаций превысило планируемый объем выпуска, и Zillow, отказавшаяся комментировать свои действия на долговом рынке, сейчас готовится выпустить облигации еще на $700 млн.