РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Основной

Зачем компании нанимают на должность CFO инвестиционных банкиров

Финансы и бухгалтерия Статьи Odgers Berndtson
Корпорации все чаще берут на роль финансового директора инвестбанкиров. Такие кандидаты особенно полезны, когда нужно привлечь финансирование или подготовить бизнес к продаже. Елизавета Дербина из Odgers Berndtson — о том, что стоит учесть при их найме

Запрос на поиск финансового директора остается одним из самых частых на российском рынке. При этом корпорации ищут топ-менеджеров для решения задач в конкретном направлении. Так, крупная промышленная компания ищет финансового директора, который поможет ей привлечь банковское финансирование или выпустить облигации. Розничная компания стремится сделать качественную аллокацию затрат по продуктам, а локальный финансовый институт хочет оценить и спрогнозировать успешность запуска нового финансового маркетплейса. В Executive Search каждый поиск имеет свой особенный фокус.

Для удобства мы ввели внутреннюю систему обозначений:

  • финансовый директор (CFO) с фокусом на внутренний финансовый контур: отчетность, бухгалтерию, налоги и др.;
  • финансовый директор с фокусом на внешний финансовый контур: работа с инвесторами, банками и др.

Если раньше клиенты часто искали или первый, или второй тип, сегодня все чаще приходит запрос на «универсального CFO».

Еще один заметный тренд ― компании реального сектора привлекают на роль CFO бывших сотрудников инвестиционных команд фондов прямых инвестиций. К этой категории я отношу людей, которые могут находиться в разной роли: от аналитика до управляющего директора — и специализироваться на размещении финансовых инструментов компаний, долевых и долговых (ECM и DCM), cлияниях и поглощениях (M&A), финансовом анализе (Equity Research) или быть любым членом инвестиционной команды фонда прямых инвестиций (Private Equity). У себя в компании мы называем их инвестиционными банкирами.

Какие задачи компании ставят перед CFO с опытом инвестбанкира