РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Инвестиции
Валерий Емельянов

Ядерный ажиотаж: что происходит с ценами на урановые акции

ТЭК Инвестиции Статьи «БКС Мир инвестиций»
Ядерная энергетика всегда вызывала споры. После аварии на Фукусиме в 2011 году уран — основной ресурс ядерной энергетики — находился на историческом минимуме большую часть последнего десятилетия. Но настроения постепенно стали меняться, а с ними и цены
Фото: Pexels
Фото: Pexels

Мировой рынок урана — довольно специфическое место. С одной стороны, он довольно закрытый, поскольку радиоактивные металлы — редкое стратегическое сырье, которое можно использовать для изготовления ядерных бомб. С другой стороны, урановые фьючерсы свободно торгуются на Лондонской бирже. На биржах торгуется необогащенное ядерное сырье — «желтый кек», который относительно безвреден.

Этим летом на рынке «желтого кека» сложилась редкая ситуация: производство урана стало сильно отставать от объемов потребления на атомных станциях. Этим воспользовалось несколько инвестиционных фондов, в частности канадский Sprott Physical Uranium Trust, чтобы выкупить львиную часть мировых запасов «кека». Фондам удалось накопить у себя объем, эквивалентный 20% годового производства урана. И это на фоне того, как Китай объявил о строительстве сотен новых АЭС в следующие несколько лет.

Как только об этом стало известно, цены на «кек» устремились к многолетним максимумам. К середине сентября уран стоил более $50 за фунт — впервые с 2012 года. Уже больше недели цены на уран балансируют вблизи отметки $50 за фунт. Акции урановых компаний отошли от максимумов вниз более чем на 10%, но спрос на них не увядает.