РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Инвестиции

Биткоин — рисковый актив. Но почему его все-таки лучше иметь в портфеле

Инвестиции Статьи The Economist
Многие инвесторы все еще считают биткоин крайне рисковым активом, от которого стоит держаться подальше. The Economist выяснял, стоит ли доверять этому мнению
Фото:  Joe Raedle / Getty Images
Фото: Joe Raedle / Getty Images

«Диверсификация — это разумный и проверенный инструмент; стратегии, отрицающие главенство диверсификации, должны быть отвергнуты и как гипотеза, и как максима», — написал в 1952 году экономист Гарри Марковиц в финансовом журнале Journal of Finance.

Позднее, в 1990 году, эта статья помогла ему получить Нобелевскую премию и заложила основы «современной теории портфеля» — математической модели для выбора оптимального распределения активов.

Теория утверждает, что рациональный инвестор должен максимизировать свою прибыль по отношению к риску волатильности, который он берет на себя. Отсюда следует логичный вывод, что активы с высокой и надежной доходностью должны занимать большую часть любого грамотно составленного портфеля. Но гениальность Марковица заключалась в том, что он показал, как диверсификация может снизить волатильность без ущерба для прибыли. Диверсификация — это принцип «целое больше, чем сумма его частей», выраженный в финансовой стратегии.

Очевидно, что инвестор, стремящийся к высокой доходности без волатильности, вряд ли интересуется криптовалютами — они слишком сильно и часто падают и растут в цене. Например, за время написания этой статьи, цена биткоина упала на 15%, а затем вернулась к прежним значениям.