РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Основной
Елена Матвеева

Почему налоговая признает вашу сделку крупной — и что вам за это грозит

Право Инструкции Лемчик, Крупский и Партнеры
Если вы заключаете сделку на значительную сумму, то должны проверить две вещи: не является ли она крупной и проявили ли вы должную осмотрительность при выборе контрагента. Елена Матвеева («Лемчик, Крупский и партнеры») рассказывает о том, как это сделать
Фото: Pexels
Фото: Pexels

В законодательстве не закреплено общее понятие крупной сделки, но установлены критерии крупности, к примеру ст. 46 закона «Об обществах с ограниченной ответственностью». Согласно ей крупной считается сделка по покупке, передаче или отчуждению актива общества, цена или балансовая стоимость которого составляет 25% (или более) балансовой стоимости всех активов общества. Например, если цена подрядных работ — 10 млн руб., а балансовая стоимость всех активов общества — 20 млн руб., то сделка будет считаться крупной. Крупность сделки определяется индивидуально в отношении конкретной стороны договора по данным бухгалтерской отчетности.

При заключении крупной сделки возникает два риска.

Гражданско-правовой риск

Для заключения крупной сделки надо, чтобы участники общества в ходе общего собрания дали согласие на нее (п. 3 ст. 46 закона «Об обществах с ограниченной ответственностью»). В противном случае, если один из участников общества окажется не согласен со сделкой и подаст иск в суд, ее могут признать недействительной. Общество понесет существенные убытки. Кроме того, корпоративный конфликт участников может затянуться. Например, вы купили дорогостоящий земельный участок для строительства офисного здания и начали строительство. Признание сделки по покупке участка недействительной лишит вашу организацию прав собственности на него. Соответственно, общество понесет убытки, связанные с началом строительства.