РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Инвестиции

Российский IT-гигант за $2 млрд выходит на биржу. Каковы перспективы IPO

Разработка ПО Инвестиции Статьи РБК
ИТ-компания Softline объявила о подготовке IPO на Лондонской и Московской фондовых биржах. Планы стать публичной компания вынашивает с середины 2000-х, но из-за пандемии и роста спроса на цифровизацию сейчас появилось нужное «окно возможностей»
Лондонская фондовая биржа
Лондонская фондовая биржа (Фото: Chris J Ratcliffe / Getty Images)

Softline, один из крупнейших игроков российского ИТ-рынка, объявила о намерении провести IPO на Лондонской и Московской фондовых биржах. Компания планирует привлечь около $400 млн для финансирования развития, в том числе за счет сделок слияния и поглощения (M&A).

В качестве координаторов и букраннеров размещения Softline привлекла Credit Suisse, JPMorgan и «ВТБ Капитал». Совместными букраннерами выбрали Alfa Capital Markets, Citigroup, Газпромбанк и Sber CIB. Другие детали IPO пока не раскрываются.

Softline была создана в России в 1993 году, сейчас обслуживает около 150 тыс. корпоративных клиентов в 50 странах мира. Занимается поставкой программного и аппаратного обеспечений, ИТ-инфраструктуры, решений в сфере кибербезопасности, облачных технологий и др. По итогам 2020 года занимала пятое место по размеру выручки на российском ИТ-рынке (лидер — «Ростех»), по данным TAdviser. Основными акционерами Softline является основатель компании Игорь Боровиков, белорусская управляющая компания «Зубр Капитал» и фонд под управлением Da Vinci Capital Management (распределение долей между акционерами не раскрывается).