РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Основной

Сотрудник настаивает, что работает из дома продуктивно. Верить ли ему

Менеджмент Исследования Baker Tilly International
Работодатели уверены — быть эффективным можно только в офисе. Сотрудникам же кажется, что продуктивнее работать из дома, не тратя время на дорогу. Оба мнения основаны на эмоциях. Можно ли с помощью программ измерить производительность членов команды
Фото: Pexels
Фото: Pexels

Cогласно данным опроса о цифровой трансформации, проведенного весной нашими фирмами среди своих клиентов, почти 75% владельцев бизнеса и 83,3% менеджеров воспринимали угрозу снижения производительности как основное препятствие для перехода на удаленную работу. Ведь до пандемии доля работников, которые часто работали на дому, была незначительной. В Европейском союзе в 2019 году только 5,4% работников обычно работали дома, а менее 10% — время от времени. Аналогичные цифры были в США. В России же это число было еще ниже — всего 2%, согласно данным ВЦИОМ.

Опасное бездействие

С пандемией ситуация изменилась в корне. Однако большинство компаний, несмотря на свои опасения, не сделали реальных попыток внедрить технологии, позволяющие отследить производительность сотрудников при работе из дома. Так, согласно данным нашего опроса, 64% компаний не использовали технологии для мониторинга персонала во время удаленной работы. Они объясняли отказ от этих технологий так:

  • отслеживание не является приоритетом для руководства или инвестиций;
  • идея контроля за персоналом не соответствует корпоративной культуре;
  • владельцы бизнеса и руководители не уверены, с чего начать.

Теперь многие работодатели говорят: когда пандемия закончится, мы вернемся к работе по-старому, потому во время дистанционной работы продуктивность снизилась. Сотрудники парируют: я работаю намного продуктивнее из дома, чем из офиса. Каждая из сторон этого конфликта опирается на свое восприятие, а не на данные.

Как считать время