Сотрудник настаивает, что работает из дома продуктивно. Верить ли ему
Cогласно данным опроса о цифровой трансформации, проведенного весной нашими фирмами среди своих клиентов, почти 75% владельцев бизнеса и 83,3% менеджеров воспринимали угрозу снижения производительности как основное препятствие для перехода на удаленную работу. Ведь до пандемии доля работников, которые часто работали на дому, была незначительной. В Европейском союзе в 2019 году только 5,4% работников обычно работали дома, а менее 10% — время от времени. Аналогичные цифры были в США. В России же это число было еще ниже — всего 2%, согласно данным ВЦИОМ.
Опасное бездействие
С пандемией ситуация изменилась в корне. Однако большинство компаний, несмотря на свои опасения, не сделали реальных попыток внедрить технологии, позволяющие отследить производительность сотрудников при работе из дома. Так, согласно данным нашего опроса, 64% компаний не использовали технологии для мониторинга персонала во время удаленной работы. Они объясняли отказ от этих технологий так:
- отслеживание не является приоритетом для руководства или инвестиций;
- идея контроля за персоналом не соответствует корпоративной культуре;
- владельцы бизнеса и руководители не уверены, с чего начать.
Теперь многие работодатели говорят: когда пандемия закончится, мы вернемся к работе по-старому, потому во время дистанционной работы продуктивность снизилась. Сотрудники парируют: я работаю намного продуктивнее из дома, чем из офиса. Каждая из сторон этого конфликта опирается на свое восприятие, а не на данные.