РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Основной
Екатерина Жарова

Хороший знак: дело о дроблении бизнеса приняло неожиданный поворот

Право Статьи Лемчик, Крупский и Партнеры
Удмуртский суд вынес необычное решение, признав, что компания прибегла к дроблению бизнеса для ухода от налогов. Он позволил ее ИП учесть НДФЛ при уплате налога на прибыль. Это обнадеживает бизнес, считает Екатерина Жарова («Лемчик, Крупский и партнеры»)

Одной из главных тем сентября стала проблема так называемого незаконного дробления бизнеса — формального разделения хозяйственно-экономической деятельности одного юридического лица между несколькими компаниями и индивидуальными предпринимателями (далее — ИП) в целях минимизации налогообложения.

Поводом для дискуссии в профессиональном и бизнес-сообществе стало решение Арбитражного суда Удмуртской Республики. Так, общество и ИП вели торговую деятельность на общей территории. Признаки незаконного дробления бизнеса были типичны для данной категории дел — общие ресурсы, контрагенты, корпоративный стиль, бухгалтерия и т.д. Налоговая признала ИП работником организации и доначислила обществу налог на прибыль, исходя из разницы ставок налога на прибыль и НДФЛ.

Таким образом, ведомство при определении налоговых обязательств общества приняло к учету НДФЛ, который ранее уплатил ИП.

История вопроса