РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Основной

Все на одного: почему в России процветает буллинг сотрудников

Менеджмент Статьи РБК
Две трети работодателей признаются, что в их компаниях работников время от времени травят коллеги или руководитель. Чаще всего начальство никак на это не реагирует
Фото: Phil Boorman / Global Look Press
Фото: Phil Boorman / Global Look Press

«Через полгода после того, как меня назначили главой HR-отдела ИТ-компании, мне показали email, разосланный всем 400+ сотрудникам компании, кроме меня. Там были намеки, что я неизвестно каким образом получила свою должность, фантазии о моем бурном прошлом и призывы игнорировать меня как руководителя, — вспоминает эксперт hh.ru Елена Лондарь. — Коллектив неделю гудел на анонимном форуме: кто-то мусолил подробности письма, кто-то защищал меня, некоторые призывали заняться работой. Мне казалось, что я хожу на работу без одежды». Гендиректор посоветовал игнорировать травлю, но легче не становилось. Через неделю попросили ИТ-отдел отследить зачинщика и закрыть доступ к форуму с рабочих компьютеров. В итоге скандал понемногу сошел на нет.

Немало случаев корпоративного давления в России заканчивается куда хуже: от потери веры в себя до самоубийства. Согласно подсчетам аналитического центра НАФИ и лаборатории исследования рынка труда НИУ ВШЭ, конфликтами на рабочем месте объясняется каждое десятое увольнение. «Не только дети страдают от буллинга. Это распространенное явление в профессиональных отношениях», — констатирует Оксана Набок, экс-директор по персоналу в DHL, IHG, Sodexho, управляющий партнер консалтингового агентства Train Your Brain. РБК выяснил, отчего возникает травля и что с этим можно сделать.