РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Основной

Как бельгийская компания стала «мозгом» индустрии микросхем

Менеджмент Статьи The Economist
Бельгийский исследовательский центр IMEC позволяет игрокам рынка полупроводников со всего мира свободно обмениваться идеями. Однако охлаждение отношений с китайскими партнерами может подорвать ее «нейтралитет». Это грозит проблемами всей отрасли
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Широкой публике бельгийский Левен, прежде всего, известен тем, что это родина пива Stella Artois — там находится завод компании. Но каждый, кто хоть как-то связан с производством чипов, в первую очередь вспомнит другую организацию при упоминании этого города. Фасад ее штаб-квартиры, отделанный блестящими металлическими листами, и сам чем-то напоминает полупроводниковую пластину. На ее нижних этажах производят едва ли не сложнейшее оборудование, которое когда-либо изобретало человечество. На верхних — офисы, в которых лучшие разработчики микросхем в мире определяют, как будет выглядеть будущее отрасли.

Это здание — штаб-квартира центра IMEC. Он не разрабатывает чипы (как американская Intel), не производит их (как тайваньская TSMC) и даже не делает оборудование для их производства (как нидерландская ASML). Вместо этого он проводит исследования, которые потом используют в своей работе все без исключения игроки рынка полупроводников, объем которого на данный момент оценивается в $550 млрд. Учитывая, что без чипов не может обойтись как современная экономика (что, впрочем, продемонстрировал их недавний дефицит), так и международная политика, IMEC по праву обладает статусом одного из важнейших научно-исследовательских центров планеты. Глава компании Люк ван ден Хов называет его «Швейцарией в мире полупроводников».