Опубликовано 29.09.2021, 09:03
Цены на газ в Европе в этом году выросли на 300% — спрос на сырье быстро растет на фоне восстановления экономик после локдаунов и сокращения поставок: объем инвестиций в газовые месторождения падает на фоне тренда на возобновляемые источники энергии.
На торгах 28 сентября стоимость октябрьского фьючерса на топливо на хабе TTF в Нидерландах превысила отметку в $1 тыс., на пике газ стоил $1030 за 1 тыс. куб. м. Это новый исторический максимум. Причины — холодная зима и жаркое лето, истощившие запасы в хранилищах, а также рост спроса на газ со стороны промышленности. Свою роль сыграли и безветренная погода, которая привела к значительному падению ветрогенерации, и неопределенность с запуском газопровода «Северный поток-2».
Газ в других регионах также дорожает: так, фьючерсы на газ в США близки к семилетним максимумам, достигнутым в начале сентября. В Америке запасы газа в хранилищах также ниже нормы из-за высокого экспортного спроса и падения добычи в последний год из-за пандемии. Последний еженедельный отчет, опубликованный 23 сентября Управлением энергетической информации США (EIA), показал, что запасы в подземных хранилищах сократились на 16% в годовом исчислении и находятся на 6,9% ниже среднего показателя за пять лет. Повлиял на ситуацию и ураган «Ида», который привел к полной остановке добычи в Мексиканском заливе. Бюро по безопасности и охране окружающей среды США (BSEE) подсчитало, что к 23 сентября до 24,3% добычи газа в регионе все еще было закрыто.
Рост цен на газ — благо для всех компаний отрасли. В России очевидным бенефициаром выглядит «Газпром», которому аналитики прочат дальнейший рост котировок, и без того обновивших максимумы с 2007 года. Рассказываем о еще трех игроках газового рынка, которые могут получить огромные доходы благодаря дефициту.