РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Инвестиции

Почему инвесторы могут обжечься на приложениях отсроченной оплаты

Инвестиции Статьи Bloomberg
В США стремительно набирают популярность BNPL-приложения, которые позволяют оплачивать покупки позже без процентов и штрафов за просрочку. Инвесторы охотно вкладываются в подобные проекты, однако забывают о возможных рисках
Фото: Pexels
Фото: Pexels

К сожалению, недобросовестных заемщиков, неспособных выплачивать свои долги (особенно если невыполнение обязательств не грозит потерей дома или машины), очень много. Поэтому у кредитных карт такие заоблачные процентные ставки и штрафы за просрочку платежей.

Именно по этой причине карты и другие необеспеченные потребительские кредиты приносят банкам самые большие убытки во время серьезных экономических спадов, а центробанки при проведении стресс-тестов коммерческих банков всегда учитывают, что именно невыплаты физлиц по кредитам будут нести наибольшие риски для финансовой системы.

И неизвестно, почему BNPL-приложения (buy-now-pay-later, в переводе с англ. «купи сейчас, плати потом». — РБК Pro), которые позволяют пользователям взять беспроцентный заем (зачастую даже без пени за просрочку) на оплату покупок, стали трендом в финтехе. Инвесторы вкладывают деньги в компании вроде шведской Klarna и австралийской Afterpay, увеличивая их оценочную стоимость во много раз. BNPL-решениями уже заинтересовались инвестбанк Goldman Sachs и платежный сервис PayPal: в сентябре 2021 года каждая из компаний потратила более $2 млрд на приобретение BNPL-сервисов.