РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Основной

Выиграет только ФНС: почему налоговая оговорка не выгодна компаниям

Финансы и бухгалтерия Статьи Topline
ФНС все настойчивее требует от заказчиков включать в договоры налоговую оговорку. И они делают это опрометчиво, надеясь переложить свои риски на поставщиков. На деле же в выигрыше остается только ФНС, считает Наталья Ненашева, управляющий партнер Topline

В последнее время налоговая инспекция так настоятельно требует от компаний включать в свои договоры налоговую оговорку, что это становится похоже на директиву. Инспекторы навязывают оговорку компаниям из самых разных отраслей — автоперевозки, клининг, производство продуктов питания. Удивительное совпадение — это именно те отрасли, участников которых органы власти сейчас самыми разными инструментами принуждают к выходу из теневого сектора экономики.

Что такое налоговая оговорка

Суть налоговой оговорки такова. Допустим, есть два участника сделки: заказчик и поставщик. Они заключают между собой договор, в который включают пункт: в случае претензий к заказчику со стороны налоговой инспекции весь налоговый ущерб возмещает поставщик. Далее если ФНС отказывает заказчику в возмещении вычетов, доначисляет налоги, пени и штрафы, то он может взыскать эти суммы с поставщика.

На первый взгляд, для заказчика включение налоговой оговорки в договор выглядит как эффективный способ сберечь средства и переложить финансовые риски на кого-то другого. Но на практике все оказывается далеко не так однозначно.