Материал раздела Основной

Требую 20 окладов! Когда компании вынуждены выплачивать «золотой» парашют

Сотрудник не выполняет обязанности, но уволиться готов лишь по соглашению сторон с десятью окладами. Компания идет на уступки. В 95% случаев причина — отсутствие должностной инструкции или ошибки в ней, считает Елена Кожемякина (юридическая фирма BLS)
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Почему во многих компаниях нет должностной инструкции? Причина проста. Трудовой кодекс (ТК) РФ не требует составлять инструкцию. Она обязательна лишь для нескольких категорий сотрудников, в том числе для муниципальных служащих, работников таможни, полицейских, работников вузов, охранников. Для каждой из этих категорий составлять инструкцию требует свой закон: «О муниципальной службе», «О полиции» и др. Для всех остальных это дело добровольное.

Однако есть ст. 57 ТК РФ («Содержание трудового договора»), которая обязывает компанию фиксировать трудовую функцию в договоре. Собственно, функция — это должностные обязанности. Таким образом, HR может действовать одним из двух способов:

  • указать обязанности работника в трудовом договоре;
  • описать все задачи в должностной инструкции, а в договоре лишь дать ссылку на нее. Выбор чаще всего делается в пользу первого способа: зачем усложнять себе жизнь и создавать новые документы, если это необязательно. Но это не всегда верный подход, и вот почему.

В интересах обеих сторон

В инструкции работодатель обычно указывает задачи для конкретной должности: права и обязанности, поводы для поощрения и наказания, ответственность. Цель этого документа — определить, что человек должен делать на работе, как взаимодействовать с руководством, что входит в его полномочия и за что он отвечает. Например, у бухгалтера по начислению зарплаты и бухгалтера по расчету НДС могут быть разные инструкции.