Требую 20 окладов! Когда компании вынуждены выплачивать «золотой» парашют
Почему во многих компаниях нет должностной инструкции? Причина проста. Трудовой кодекс (ТК) РФ не требует составлять инструкцию. Она обязательна лишь для нескольких категорий сотрудников, в том числе для муниципальных служащих, работников таможни, полицейских, работников вузов, охранников. Для каждой из этих категорий составлять инструкцию требует свой закон: «О муниципальной службе», «О полиции» и др. Для всех остальных это дело добровольное.
Однако есть ст. 57 ТК РФ («Содержание трудового договора»), которая обязывает компанию фиксировать трудовую функцию в договоре. Собственно, функция — это должностные обязанности. Таким образом, HR может действовать одним из двух способов:
- указать обязанности работника в трудовом договоре;
- описать все задачи в должностной инструкции, а в договоре лишь дать ссылку на нее. Выбор чаще всего делается в пользу первого способа: зачем усложнять себе жизнь и создавать новые документы, если это необязательно. Но это не всегда верный подход, и вот почему.
В интересах обеих сторон
В инструкции работодатель обычно указывает задачи для конкретной должности: права и обязанности, поводы для поощрения и наказания, ответственность. Цель этого документа — определить, что человек должен делать на работе, как взаимодействовать с руководством, что входит в его полномочия и за что он отвечает. Например, у бухгалтера по начислению зарплаты и бухгалтера по расчету НДС могут быть разные инструкции.