РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Основной

Убежище, а не тюрьма: как гибридный формат работы меняет офисы

HR Прогнозы Гинт-М
Пандемия открыла новую страницу корпоративной истории, в которой офис перестал быть обязательной частью компании. Сотрудники теперь воспринимают офис как убежище. Артём Пантелеев (строительная компания «Гинт-М»), — о том, как это меняет его «начинку»
Фото: Unsplash
Фото: Unsplash

Есть как минимум три веские причины любить офисы и нуждаться в них:

  1. Любой бизнес — это прежде всего явление социальное, которое рождается из личного общения, случайных встреч, обсуждения новостей рядом с кофемашиной. Офис становится как раз тем самым социальным пространством, где процессы созидания идут быстрее. Вне офиса проектные группы быстро теряют фокус, а также чувство принадлежности, приверженности организации, ее целям и задачам.
  2. Никогда еще в истории не было подобной эпидемии одиночества среди молодого поколения. Выпускники, получившие образование за пределами малой родины (а таких в России очень много), уехавшие из семьи на учебу, относятся к работе чуть ли ни как к единственному месту, где можно социализироваться, найти друзей и поддержку. Онлайн-трудоустройство не отвечает самому главному запросу этой группы людей — стать частью сообщества со схожими интересами.
  3. По многочисленным замерам, проведенным в самых разных странах мира, «удаленка» помимо ощущения изоляции, чревата еще одним риском — стиранием границ между работой и личной жизнью. Июльское исследование экономистов из Гарвардского, Стэнфордского и Нью-Йоркского университетов показало: средний рабочий день в условиях карантина был почти на 50 минут дольше, чем раньше, люди стали чаще работать ночью и отправлять электронные письма в нерабочее время. То же исследование выявило, что желание работать из дома коррелируется с тем, есть ли там полноценное изолированное рабочее место. Более 42,8% респондентов заявили, что не имеют дома специального рабочего места, а также доступа к хорошему оборудованию.

Таким образом, едва ли можно говорить о том, что удаленная работа уничтожит офисы. В то же время очень самонадеянно считать, что все останется так же, как раньше. Уже сегодня к гибридному формату работы, когда определенное время в рабочей неделе выделено под дистанционный труд, прибегают самые разные компании по всему миру.

28 августа Pinterest, сервис, позволяющий пользователям добавлять и сохранять фотографии, заплатил $90 млн за отмену обязательства по аренде офисных помещений рядом со своей штаб-квартирой в Сан-Франциско — компания намерена обеспечить сотрудникам гибридный формат работы, поэтому столько новых площадей ей просто не требуется.